Войти

Войти

  1. Выбираем тему
  2. Читаем
  3. Наслаждаемся новыми знаниями

3D-печать основана на концепции построения объекта последовательно наносимыми слоями, отображающими контуры модели. Описываем какие материалы используются в 3D-печати.

Наиболее распространенный метод 3d-печати - экструзионный (FDM). Ниже представлены основные материалы, используемые в данном методе печати:

● Полилактид (PLA, ПЛА)

PLA - экологически чистый, биоразлагаемый материал, производится из кукурузы и сахарного тростника. Пластик хорошо впитывает влагу и не пригоден для функционального использования (исключение - не нагруженный подшипник скольжения, т. к. у PLA высокий коэф. скольжения). Применяется для изготовления дизайнерских моделей, сувениров и игрушек.

Характеристики пластика PLA:

Плотность  1,24 г/см3
Температура печати  180-220 С°
Индекс текучести  6,5 г/10 мин
Ударная вязкость по Шарпи  16 Дж/м
Предел текучести  60 МПа
Относительное удлинение при разрыве  40%

● ABS

ABS получил широкое применение в промышленности: производство деталей автомобилей, корпусов различных устройств, контейнеров, сувениров, различных бытовых аксессуаров и пр. 

ABS-пластик устойчив к влаге, кислотам и маслу, имеет достаточно высокие показатели термоустойчивости – от 90°C до 110°C. К сожалению, некоторые виды материала разрушаются под воздействием прямого солнечного света, что несколько ограничивает применение, однако пластик легко поддается окраске и можно нанести защитное покрытие на готовое изделие.

Характеристики пластика ABS+:

Плотность  1,04 г/см3
Температура печати  220-250 С°
Индекс текучести  2 г/10 мин
Ударная вязкость по Изоду  31 кДж/м
Модуль упругости при изгибе  2400 МПа
Относительное удлинение при разрыве  40%

● Поликарбонат (PC, ПК)

Поликарбонат (Polycarbonate или PC) – термопластичный полимер, обладающий высокой прочностью и прозрачностью, благодаря чему его активно используют в качестве заменителя стекла. Сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур: от – 40 до 120˚C.Поликарбонаты привлекательны за счет своей высокой прочности и ударной вязкости, а также устойчивости к высоким и низким температурам.

● PVA

PVA - поливиниловый спирт, водорастворимый. 3D-принтеры, оснащенные двойными экструдерами, могут печатать поддержки из PVA,  которые потом могут быть растворены в воде. Аналогично, PVA можно применять для создания водорастворимых мастер-моделей для литейных форм и самих литейных форм. Материал не предназначен для изготовления конечных изделий.

● Нейлон (Nylon)

Нейлон (nylon) — искусственный термопластичный полимер, также называемый полиамид. По характеристикам похож на ABS пластик. Нейлон обладает высокой износоустойчивостью и низким коэффициентом трения. Поэтому он часто используется для покрытия трущихся деталей, что повышает их эксплуатационные качества и зачастую позволяет функционировать без смазки. Этот вид пластика в виде филамента (пластиковой нити) используется при 3Д печати по FDM технологии, а в виде порошка может применяется в SLS и других подобных методах.

● Полиэтилен высокой плотности (HDPE, ПНД)

Полиэтиленом низкого давления (ПНД) или высокой плотности (HDPE) называют полиэтилен, получаемый при низком давлении.Полиэтилен низкого давления характеризуется хорошей ударной прочностью и большей теплостойкостью по сравнению с ПВД. При длительном нагружении ПНД наблюдается высокая ползучесть. Данный вид полиэтилена обладает отличными диэлектрическими характеристиками, он биологически инертен и легко подвергается переработке. Полиэтилен низкого давления ПНД предназначен для изготовления технических изделий, а также изделий контактирующих с пищевыми продуктами, питьевой водой, косметическими лекарственными препаратами.Разрешен для изготовления игрушек.

● Полипропилен (PP, ПП)

Полипропилен (Polypropylene или просто PP) – синтетический термопластичный полимер, по своим свойствам схожий с полиэтиленом низкого давления. Благодаря своей высокой теплостойкости, полипропилен стал основным материалом для изготовления труб горячего и холодного водоснабжения, посуды, пригодной для использования в микроволновых печах. ПП обладает большой усадкой - до 2,4%.

● Поликапролактон (PCL)

Биоразлагаемый полиэстер, отличающийся чрезвычайно низкой температурой плавления порядка 60°С. Биологическая совместимость поликапролактона делает его незаменимым в медицине. PCL используется при изготовлении шовных и биоимплантируемых материалов, при изготовлении оболочек лекарственных капсул, а также в косметологии. Еще одна сфера использования – лепка и прототипирование в домашних условиях.

● Полифенилсульфон (PPSU)

Высокопрочный термопластик, активно применяемый в авиационной промышленности. Материал имеет прекрасную химическую и тепловую устойчивость и практически не горит. Полифенилсульфон биологически инертен, что позволяет использовать этот материал для производства посуды и пищевых контейнеров. Пластик устойчив к воздействию растворителей и горюче-смазочных материалов.

● Полиметилметакрилат (Acrylic, оргстекло, акрил, ПММА)

Материал прочен, влагоустойчив, экологичен, легко поддается склеиванию, достаточно пластичен и устойчив к воздействию прямого солнечного света. С помощью 3D-печати из ПММА создаются мастер-модели крупногабаритных тонкостенных деталей, предназначенных для отливки из металла с высокой точностью или имеющих ограниченную серию. Кроме того, термопластичный прозрачный пластик используется для печати на 3Д-принтере масштабных архитектурных и дизайнерских макетов, декораций и реквизита для кино, театра и рекламных кампаний, деталей художественных инсталляций и арт-объектов.На данный момент существуют трудности при печати оргстеклом методом FDM.

● ETERNAL

Атмосферостойкий ударопрочный пластик на основе ASA. Материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Так же устойчив к ультрафиолету и практически не подвержен воздействию смазочных материалов, разбавленных кислот и дизельного топлива. По сравнению с ABS пластиком устойчив к ультрафиолету, имеет повышенную адгезию и заметно меньший эффект термоусадки. Материал отлично подойдет при печати корпусов уличных устройств, уличной осветительной техники, элементов автомобилей, морской и воздушной техники (как наружных, так и внутренних элементов) и предметов, которые при эксплуатации подвергаются воздействию окружающей среды.

● RUBBER

Резина для 3D печати. Специальный материал, который своим свойствам очень близок к настоящей резине, повторяя все её свойства. Материал очень хорошо подойдет для печати: кнопок, уплотнителей, амортизаторов и даже покрышек для радиоуправляемых моделей! Склеивается при помощи синтетических каучуков или с помощью паяльного фена.

● FLEX

Специальный гибкий материал, по свойствам похожий на твердый силикон. Упругий и приятный на ощупь.С помощью него можно печатать модели с новыми свойствами: все от игрушек, кос-плей масок и мягких тапочек до элементов суставов, кнопок и специальных пневматических патрубков сложной формы. Не поддается механической обработке и поэтому обладает высокой износостойкостью. Склеивается при помощи синтетических каучуков или с помощью паяльного фена.

Характеристики материала FLEX:

Плотность  1,19 г/см3
Температура печати  190-230 С°
Твердость по Шору  33 D
Предел текучести  38 МПа
Относительное удлинение при разрыве  500%

● Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ)

Материал имеет высокую химическую устойчивость к кислотам, щелочам и органическим растворителям. Обладает высокой износоустойчивостью. Кроме всего прочего, материал легко поддается механической обработке.

● Ударопрочный полистирол (HIPS)

Термопластичный полимер, по своим характеристикам превосходит ABS, PLA и SBS по показателям: не канцерогенный, матовая поверхность, растворим в безвредном растворителе, не поглащает влагу, мягкий — лучше поддается механической постобработке, лучше переносит условия внешней среды. Может использоваться как основной материал и как материал поддержки.

● Древесные имитаторы (LAYWOO-D3, BambooFill)

LAYWOO-D3 – предназначенная для печати моделей, напоминающих деревянные изделия. Материал на 40% состоит из натуральных древесных опилок микроскопического размера и на 60% из связующего полимера. Прост в обращении, будучи практически неподверженным деформациям и не требуя использования подогреваемой платформы. Согласно производителям, полимер нетоксичен и полностью безопасен. 

● Имитаторы песчаника (Laybrick)

Laybrick позволяет производить объекты с различной текстурой поверхности. При низких температурах экструзии порядка 165°С-190°С готовые изделия имеют гладкую поверхность. Повышение температуры печати делает материал более шершавым, вплоть до высокой степени сходства с натуральным песчаником при температуре экструзии свыше 210°С.

● Имитаторы металлов (BronzeFill) 

Прозрачный PLA-пластик с наполнителем из микрочастиц бронзы. Материал, в настоящее время проходящий бета-тестирование, должен доказать пригодность для использования в любых принтерах, предназначенных для работы с полилактидом. Готовые изделия легко поддаются полировке, достигая высокого внешнего сходства с цельнометаллическими изделиями.

Фотополиме́р или Светополимер 

Вещество, изменяющее свои свойства под воздействием света, чаще ультрафиолетового. До светового воздействия в основном мягкий и светочувствительный материал. Фотополимер применяется в стоматологическом протезировании для заполнения форм, в изготовлении типографских клише для штампов (печатей), микросхем и печатных плат и в других областях.

 Полиамид

Конструкционный полимерный материал, обладающий хорошими прочностными и антифрикционными свойствами. Данный полиамид химически стоек к воздействию масел, бензина, спирта, слабых кислот, разбавленных и концентрированных щелочей, нетоксичен. 

Характеристики пластика Полиамида:

Плотность  1,13 ‒ 1,14 г/см3
Температура плавления  255 С°
Удельное электрическое сопротивление  (1 - 3)*1015 Ом
Ударная вязкость   5 КДж/м2
Предел текучести  65 МПа
Относительное удлинение при разрыве  70 - 110

 

 

@Studia3D.ru - Фото с нашей страницы в Instagram



Заказ Online

Вы можете прикрепить в письму файлы и картинки

Заказ Online

Ваше обращение получено. Ожидайте ответа специалиста.