Я познакомился с данной машиной достаточно давно, однако долго не мог собраться для того, чтобы написать этот пост. Никак не мог найти баланс, что ли. Очевидно, мне не хватало воодушевления, чтобы совместить две противоположности одной крайности. Понимаете, я занимаюсь 3D-печатью очень давно. За это время 3D-принтеры, как станки, как машины, как роботы, стали для меня немного больше, чем просто инженерные устройства, позволяющие решать вопросы широкого профиля. Поэтому сравнивать этот 3D-принтер я буду с чем-то безымянным и неодушевлённым. Сегодня немного пофилософствуем. Иначе мне просто не получится раскрыть всю смысловую нагрузку названия данного поста. Что в первую очередь всплывает в головах людей, когда они слышат фразу «не такой как все»? Вот просто так, без всяких уточнений. Как чёрное пятно на белом фоне? Или как чистый алмаз в груде камней? Возникает чувство противоречия, не так ли? С одной стороны — чувство восхищения, с другой — чувство грусти и сочувствия. И так во всем, не зависимо от того, какие объекты попадают под описание, одушевлённые или нет. Если «не такой как все», то либо лучше, либо хуже, чем все остальное.  Вот такие же противоречия возникли и у меня, когда я ближе познакомился с этой шведской машиной.

Первая встреча.

Для начала давайте рассмотрим, что же всё-таки этот 3D-принтер отличает от других. Это Вам металл, ребята, а не пластик! Но суть заключается не в вопросе материала готового изделия, а в материале поддерживающих структур! В пластике, например, придумали заменить материал поддержки на растворимый в воде или кислоте. А как быть с металлом? Вопрос удаления поддерживающих структур является краеугольным камнем при проектировании изделий из металла. То есть, по сути, имеем 3D-принтер, а напечатать не можем, потому что внутри не сможем удалить поддерживающий материал. В этом 3D-принтере таких проблем не будет. Что хочу, то и печатаю. Без каких либо ограничений! И это, мои дорогие читатели, дает возможность пользователю творить без ограничений!!!

Как пример ниже фото примера печати кобальт-хромом на 3D-принтере 3Dsystems. Ну попробуйте снять поддержки =)

Зубы и челюсти =)

Как это возможно?

А вот как: Для спекания металла используется электронный луч, управляемый электромагнитными катушками, обеспечивая чрезвычайно быстрый и точный пучок под контролем специализированного ПО, которое позволяет плавить металл выборочно. Использование пучка электронов в совокупности с непроводящими металлами позволяет убрать необходимость использования поддерживающего материала.

Патент.

Принцип работы:

C какими материалами работает машина:

Расширенное описание принтеров ArCam [Eng]

Расширенное описание материалов [Eng]

Качество изделий. Исследования по качеству поверхности не проводили, но визуально получается хороший результат. Конечно не лучше, чем аналоги, но за счет поддержек ему можно все простить. Для задела перед дробеструйной обработкой более чем достаточно.

Это просто что-то невероятное!

Кто успел тот и съел.

А знаете, почему эти 3D-принтеры до сих пор не получили широкого распространения? Компания GE выкупила технологию вместе с фирмой производителем. А через некоторое время, обкатав технологию и улучшив машину и вовсе забыла собирать машины для продажи. Только для внутреннего пользования. Как любой алмаз, который нашедший заберёт себе, убрав этот драгоценный камень подальше от груды других бесполезных камней и припрятав глубоко за шиворот, чтобы дальше он приносил пользу владельцу лично. И поразмыслив некоторое время, я пришёл к выводу о том, что абсолютно неважно, как к этому алмазу будут относиться другие, лежит он мертвым грузом в темном сейфе, или  красуется в огранке кольца на руке женщины, или вовсе является частью точного инструмента, важно другое! Важно понимать, что будет ли алмаз являться изгоем или уникумом, зависит в меньше степени от самого алмаза. Так и с любым объектом, включая наш принтер. Дальнейшая судьба 3D-принтера, как технологии, будет зависеть от General Electric.

Зачем General Electric это нужно?

Для того, чтобы печатать изготавливать детали для авиации. Да да, именно 3D-печать для авиации. Что же за изделия изготавливает GE на своих 3D-принтерах? А вот Вам пример. Топливные форсунки для турбореактивных двигателей.

Мало кто знает (в том числе и я до недавних пор), что компания General Electric, кроме всего прочего, занимается производством авиационных двигателей. А с применением технологий 3D-печати пополнила свой портфель заказов на сумму в 31 миллиард долларов!

Ну а причем тут 3D-печать, скажите вы? Дело в том, что сюда входят 1658 двигателей нового поколения «LEAP» с теми самыми 3D-печатными форсунками, по 19 форсунок на каждый мотор. Всего корпорация получила заказы на примерно четырнадцать тысяч двигателей общей стоимостью $27,3 млрд, так что каждый восьмой двигатель будет изготовлен с применением аддитивных технологий. Производством же новых силовых установок занимается компания CFM International, кооператив General Electric и французской компании Safran – той самой, которая поставляет половину компонентов для двигателей «Суперджета».

И если вас все еще гложут сомнения насчет полетов в самолетах с 3D-печатными двигателями, не беспокойтесь. Шансы таковы, что вы уже знакомы с ними, а теперь читаете этот текст в полном здравии. Двигатели семейства LEAP поступили в эксплуатацию в прошлом году и, если основываться на оценках Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), успели доставить к пунктам назначения более пяти миллионов пассажиров. В число пользователей входят такие авиакомпании, как AirAsia, EasyJet, Frontier, WOW air, SAS, Azul и Virgin America. Ими же будут оснащаться новейшие авиалайнеры Airbus A320neo, Boeing 737 MAX и COMAC C919. Сколько форсунок уже напечатано? Более 30000!!!

Ну а почему форсунки должны быть именно 3D-печатными? Да не должны. Авиация долгие годы прекрасно обходилась без аддитивных технологий, но времена меняются, а требования в отношении экономичности и безопасности растут. 3D-печатные форсунки всего-навсего на 25% легче и в пять раз прочнее и надежнее предшественников. Хорошего полета!