Давайте поговорим о рынке 3D-печати в России

?

Я начал заниматься 3D-печатью в сфере предоставления услуг примерно 5 лет назад. В то время рынок представлял из себя кучу пресловутых мейкеров, в числе которых числился и я.

?

Конечно были компании, которые с ходу зашли на рынок с многомиллионными вложениями, но как правило эти компании продавали 3D-оборудование, дорогое оборудование! Ещё были производители пластика, но это отдельная тема, которую я опишу чуть позже. Рынок услуг оставался пуст, но не прост. Чтобы как-то конкурировать с монополистами с их промышленным оборудованием и дорогим софтом с точки зрения цены, сроков и качества, приходилось изощряться на дешевом оборудовании, что влекло за собой ежедневное собственноручное повышение скила (квалификации) при печати на персональных принтерах. Для правильного выбора материала и грамотной постобработки изделий приходилось включать знания физики, математики и химии. И знаете что?

?

Это дало свои плоды! Всё чаще я наблюдаю, как мейкеры вместо потных маек одевают костюмы, белые рубашки и туфли! Что это значит? Что все больше людей инвестируют в 3D-технологии! В качестве заказов или в качестве собственных капиталов, это не важно, важно другое: Сам бизнес-процесс аддитивного производства укладывается в модель, которая родилась на стыке управленческих технологий MBA и накопленного технологического опыта в революционной методике получения готового изделия. Тенденция этого рынка требует вместе с правильным экономическим обоснованием исследовать глубину инженерного познания этой области. На рынке останутся только те, кто вовремя смог совместить несовместимое на территории РФ до этого момента! Вот почему в недалеком прошлом мейкеры уже сейчас наступают на пятки 3D-монополиям. 3D-печать — это революционер не только с точки зрения альтернативного вида производства, но и революция с точки зрения экономического развития страны в целом! Вот так рост технического потенциала мейкеров является драйвером развития экономики! Все что сделано вокруг нас сделала либо природа, либо инженеры! Не даром maker с английского языка переводится не только как «разработчик», но и «творец»! Поскольку 3D-печать меняет сознание инженеров, то скоро она изменит весь мир!