1. Добрый день, уважаемые дамы господа, меня зовут Камоничкин Дмитрий. Я являюсь выпускником МГТУ им. Баумана, аспирантом Московского института стали и сплавов. И сегодня я буду рад Вам представить компанию РОБОТМАШ.

2. Компания РОБОТМАШ — это научно-техническая компания, которая располагается в г. Королев по адресу: Трудовая д. 1. Основное направление компании — исследование и применение аддитивный процессов в производстве.

3. В качестве основного способа получения изделий мы используем 3D-печать. 3D-печать позволяет в первую очередь получить любую форму изделий, а наша задача, как научно-технической компании придать этой форме вполне конкретные законченные характеристики, будь то физические или химические.

4. На данном слайде Вы можете видеть основные виды услуг, которыми занимается наша компания. Мы не просто изготавливаем данные изделия методом 3D-печати, мы проводим полный цикл работ: от этапа проектировки до этапа выдачи готовой продукции.

5. 3D-печать получила широкое распространение в бизнес-секторе Российского рынка примерно 5 лет назад, и за эти пять лет сложилось 3 основных мифа про 3D-печать: 3D-печать — это долго, 3D-печать — это некачественно, 3D-печать — это дорого. Сегодня я постараюсь развеять эти мифы. И начнем с первого: что 3D-печать это долго. Среднее время изготовления изделия на 3D-принтере составляет около 10 часов. Казалось бы, действительно долго, с учетом того, что при литье в ТПА за 10 часов штампуется несколько сотен изделий. Однако, представим что у нас не 1 3D-принтер, а 200 штук. В таком случае за деже 10 часов мы будем изготавливать уже 200 изделий, а за сутки 400 штук. Чем не производственный цех, нацеленный на изготовление изделий средней серии? В просторечье такие цеха называются 3D-фермы. 3D-ферма — совокупность 3D-принтеров в рамках одного предприятия, направленных на серийный выпуск изделий. Основное преимущество — получение серии готовых изделий без необходимости изготовления пресс-формы, что сокращает сроки сдачи проектов. Первый миф развеян.

6. Переходим ко второму мифу, трехмерная печать — это неточно. На самом деле технологии аддитивных процессов достигли такого развития, что способны включаться в цикл работы даже с ювелирными и медицинскими отраслями. К 3D-принтеру надо относиться как к фрезерному или токарному станку с ЧПУ. Мы можем менять режимы изготовления изделий, тем самым регулировать качество и скорость получения детали. Так работает с любыми материалами, предназначенными для 3D-печати. Практик, полиамид, смолы, металлы. Даже сейчас у нас на производстве стоит установка для 3D-печати по технологии MJP, способная изготавливать изделия с точностью 16 микрон! Это в 4 раза тоньше, чем человеческий волос на вашей голове.

7. Трехмерная печать — это дорого. На самом деле самое дорогое в 3D-печати — это цена транзакции. Сама по себе технология новая, поэтому попробуйте объяснить клиенту, что такое 3D-печать за минуту. А за 10? А подобрать материал для его проекта, выбрать технологию и убедить, что это лучше фрезеровки? Иногда на это можем уйти весь день, а потом окажется, что заказ на 1500 руб. Но как я могу взять с клиента 1500, если я потратил на него целый день. От сюда и берутся гигантские и неоправданные цены на данный процесс. Для минимизации цены транзакции мы придумали свою бизнес модель, которая представлена на данном слайде. Автоматическая система расчета в браузере или в Вашем смартфоне. Платформа называется Ferma3D, в которой вы можете познакомиться с инструкциями и на несколько минут подобрать технологию, рассчитать стоимость 3D-печати и оформить заказ. Попробуйте прямо сейчас.

8. Ферма по 3D-печати требует несколько иного подхода к формированию списка оборудования, нежели покупка одного персонального или профессионального 3D-принтера. Поэтому наша компания, учитывая весь приобретенный опыт в создании производственного цеха по 3D-печати, занимается разработкой 3D-принтеров, но не в привычном понимании. Мы разрабатываем 3D-принтеры не для продажи, а даже покупаем 3D-принтеры у партнеров, и совместно с производителем или самостоятельно модернизируем 3D-принтеры, чтобы они соответствовали требованиям для 3D-фермы. В дополнении хочется обратить ваше внимание на наши разработки в области программного обеспечения, позволяющего обеспечить контроль производственного процесса.

Скачать презентацию. 

Спасибо за внимание.